Aldopentosen
Biochemie
Die vier Aldopentosen heißen

Ribose (Abkürzung: Rib) ist ein Zucker mit fünf Kohlenstoff-Atomen (also eine Pentose). D-Ribose kommt in der Natur häufig vor, beispielsweise als Bestandteil im Rückgrat der RNA sowie in den biologischen Energieträgern ATP (Adenosintriphosphat), ADP (Adenosindiphosphat) und AMP (Adenosinmonophosphat). In Zellen kommt cAMP (cyclisches AMP) als sekundärer Botenstoff zur Verstärkung von hormonellen oder nervösen Wirkungen in der Zelle vor. Im Baustein Adenosin dieser Moleküle ist die Ribose über das C1-Atom mit Adenin verknüpft. Die Phosphorylierung findet am 5'OH des nicht im Ring liegenden C5-Atoms statt.

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Arabinose ist ein natürlich vorkommender Einfachzucker (Monosaccharid), der aus fünf Kohlenstoff-Atomen besteht (Pentose). Er existiert in den beiden Enantiomeren D-(−)-Arabinose und L-(+)-Arabinose. Arabinose wird bisweilen auch als Pectinose, Gummizucker oder Aloinzucker bezeichnet. Arabinose kann von gewöhnlicher Hefe nicht vergärt werden. 2005 ist es Forschern der Goethe-Universität Frankfurt am Main gelungen, Hefekulturen so zu modifizieren, dass sie auch Arabinose und Xylose zu Ethanol vergären können.

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Xylose (Holzzucker, Summenformel: C5H10O5) ist eine Aldopentose, eine Zuckerart mit fünf Kohlenstoff-Atomen und einer Aldehydgruppe als funktioneller Gruppe, die unter anderem bei der Hydrolyse von Holzgummi mit verdünnten Säuren entsteht. Aus ihr wird der Zuckeraustauschstoff Xylit hergestellt. Bezogen auf Saccharose hat eine 10%ige D-Xyloselösung eine Süßkraft von 67 %.[5] Xylose wird im Organismus nicht abgebaut und in unveränderter Form wieder ausgeschieden. In der Medizin wird Xylose deshalb zur Untersuchung der Magenentleerung und der Resorptionsvorgänge im Darm eingesetzt.

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Lyxose ist ein Monosaccharid mit fünf Kohlenstoff-Atomen. Dieser Zucker gehört zur Gruppe der Aldopentosen mit der Summenformel C5H10O5.

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 Merkregel:
Reiche Araber xylofonieren leise.
Zusatzinfo

Ribose (Abkürzung: Rib) ist ein Zucker mit fünf Kohlenstoff-Atomen (also eine Pentose). D-Ribose kommt in der Natur häufig vor, beispielsweise als Bestandteil im Rückgrat der RNA sowie in den biologischen Energieträgern ATP (Adenosintriphosphat), ADP (Adenosindiphosphat) und AMP (Adenosinmonophosphat). In Zellen kommt cAMP (cyclisches AMP) als sekundärer Botenstoff zur Verstärkung von hormonellen oder nervösen Wirkungen in der Zelle vor. Im Baustein Adenosin dieser Moleküle ist die Ribose über das C1-Atom mit Adenin verknüpft. Die Phosphorylierung findet am 5'OH des nicht im Ring liegenden C5-Atoms statt.

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Arabinose ist ein natürlich vorkommender Einfachzucker (Monosaccharid), der aus fünf Kohlenstoff-Atomen besteht (Pentose). Er existiert in den beiden Enantiomeren D-(−)-Arabinose und L-(+)-Arabinose. Arabinose wird bisweilen auch als Pectinose, Gummizucker oder Aloinzucker bezeichnet. Arabinose kann von gewöhnlicher Hefe nicht vergärt werden. 2005 ist es Forschern der Goethe-Universität Frankfurt am Main gelungen, Hefekulturen so zu modifizieren, dass sie auch Arabinose und Xylose zu Ethanol vergären können.

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Xylose (Holzzucker, Summenformel: C5H10O5) ist eine Aldopentose, eine Zuckerart mit fünf Kohlenstoff-Atomen und einer Aldehydgruppe als funktioneller Gruppe, die unter anderem bei der Hydrolyse von Holzgummi mit verdünnten Säuren entsteht. Aus ihr wird der Zuckeraustauschstoff Xylit hergestellt. Bezogen auf Saccharose hat eine 10%ige D-Xyloselösung eine Süßkraft von 67 %.[5] Xylose wird im Organismus nicht abgebaut und in unveränderter Form wieder ausgeschieden. In der Medizin wird Xylose deshalb zur Untersuchung der Magenentleerung und der Resorptionsvorgänge im Darm eingesetzt.

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Lyxose ist ein Monosaccharid mit fünf Kohlenstoff-Atomen. Dieser Zucker gehört zur Gruppe der Aldopentosen mit der Summenformel C5H10O5.

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